Efeitos genómicos do triclosano a nível cardiovascular humano - Caetano, Catarina Pereira (2024)
O triclosano (TCS) é um agente antimicrobiano sintético amplamente utilizado em produtos de uso diário, sendo encontrado em diversos itens de higiene pessoal e doméstica. Durante a pandemia de COVID-19, o uso de desinfetantes tornou-se indispensável para o acesso a muitos espaços públicos, sendo o TCS um componente comum nestes produtos, o que reforça a relevância de investigar os seus efeitos. Estudos recentes indicam que o TCS atua como um disruptor endócrino, interferindo nas atividades estrogénicas e androgénicas, com potencial para contribuir para o desenvolvimento de patologias a nível reprodutor, endócrino, neurológico e cardiovascular. No entanto, os seus impactos a nível humano ainda carecem de maior compreensão e investigação. Com isto, o objetivo deste trabalho consistiu no estudo dos potenciais efeitos do triclosano no sistema cardiovascular. Para atingir este objetivo foram delineados os seguintes objetivos específicos: 1) Análise do efeito direto do TCS na artéria umbilical humana (HUA) sem endotélio; 2) Análise dos possíveis mecanismos envolvidos no efeito do TCS na HUA, principalmente o envolvimento dos nucleótidos cíclicos e dos canais de Ca2+; 3) Realização com sucesso do isolamento e cultura HUASMCs; 4) Análise dos efeitos do TCS na viabilidade das HUASMCs por ensaio de MTT; 5) Análise da expressão de genes envolvidos nas propriedades contráteis das HUASMCs, usando o Real-Time PCR. Os resultados indicaram que o TCS promove relaxamentos de curto prazo de maneira dependente da concentração em HUAs desprovidas de endotélio, após contração com diferentes agentes vasoativos (não genómico). Quanto aos ensaios genómicos, verificou-se que o TCS pode estar associado à redução da síntese de óxido nítrico. Nos testes de viabilidade celular, apenas as concentrações mais altas de TCS 50 e 100 µM resultaram em uma diminuição significativa da viabilidade, apontando para um efeito tóxico do TCS nas Células Musculares Lisas da Artéria Umbilical Humana (HUASMCs). Em síntese, o TCS parece exercer um impacto negativo sobre o sistema cardiovascular. No entanto, os seus efeitos genómicos ainda não estão completamente esclarecidos, sobretudo no que diz respeito à incubação com TCS 1 µM, onde foi observada uma resposta bifásica. Dessa forma, são necessários estudos complementares para aprofundar o entendimento do mecanismo de ação do TCS no contexto vascular.