Gramática e sensibilização à diversidade linguística no 1º CEB - Ramos, Maria Irene de Sousa Campos (2011)
O estudo que levámos a cabo insere-se na problemática da sensibilização à diversidade linguística e ensino da gramática no 1º CEB e teve como objetivo principal a construção de conhecimento na área da didática da gramática, nomeadamente nos planos morfológico e lexical, procurando também compreender de que forma atividades de desenvolvimento da consciência linguística em língua materna poderão, ou não, promover objetivos da sensibilização à diversidade linguística. De modo a dar resposta aos objetivos e questões definidos no nosso estudo, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didática constituído por seis sessões de trabalho, nas quais abordámos conteúdos programáticos dos planos morfológico e lexical, nomeadamente os processos de formação de palavras por derivação e por composição (radicais eruditos), de acordo com as orientações programáticas emanadas do “Programa de Português do Ensino Básico”, seguindo uma abordagem aproximada ao “laboratório gramatical”. No tratamento dos conteúdos programáticos atrás mencionados, foram incluídas atividades de sensibilização à diversidade linguística, através do recurso a unidades linguísticas em diferentes línguas românicas. Neste estudo, enquadrado numa metodologia do tipo investigação-ação, estiveram envolvidas a investigadora, responsável pela conceção, implementação e avaliação do projeto de intervenção, e uma turma do 3º ano de escolaridade de um Agrupamento do Distrito de Viseu, constituída por 19 alunos. Os dados analisados foram recolhidos a partir da observação direta dos comportamentos e atitudes dos alunos, das reflexões escritas produzidas individualmente no final de cada sessão do projeto de intervenção, das notas de campo da investigadora e dos questionários a que os participantes responderam antes do início da implementação do projeto e após a sua conclusão e analisados seguindo técnicas de análise de conteúdo. Os resultados obtidos permitem-nos afirmar que a realização de atividades de observação, manipulação e reflexão com unidades linguísticas em diferentes línguas contribuem para o desenvolvimento de uma consciência linguística plurilingue, nomeadamente no âmbito da consciência morfológica e lexical, favorecendo o desenvolvimento de atitudes positivas em relação à diversidade linguística. Os resultados do estudo apontam ainda para uma maior abertura e recetividade dos alunos a atividades de desenvolvimento do conhecimento explícito da língua, quando têm a possibilitar de observar e manipular unidades linguísticas em outras línguas.