Pode uma nova metodologia de ensino melhorar resultados? Avaliação microeconométrica do sucesso escolar - Nunes, Alcina (2008)
No ano lectivo de 2004/2005,a Declaração de Bolonha inspirou a introdução de uma nova metodologia de ensino num dos cursos leccionados por uma instituição de ensino superior em Portugal. Assim, seguindo as lições da literatura de avaliação microeconométrica, adopta-se a metodologia de Propensity Score Matching para realizar de um processo de avaliação do impacto da filosofia de ensino no sucesso escolar dos alunos a ela sujeitos. Os resultados mostram que a introdução de uma nova metodologia de ensino melhorou as taxas de aprovação dos alunos sujeitos a uma medida que tem na base a participação obrigatória nas aulas, um maior acompanhamento do aluno pelo docente e uma avaliação contínua. De facto, o observa-se para alunos sujeitos à medida uma maior percentagem de notas positivas quando comparados com os colegas dos restantes cursos leccionados pela instituição. No entanto, quando se compara a qualidade dessas taxas de aprovação os resultados não são tão óbvios. Mesmo que o aluno sujeito à medida alcance uma classificação positiva tal é frequentemente mais baixa relativamente aquela obtida pelos colegas não expostos.