Análisis perceptivo de la infraestructura verde urbana en Madrid a partir del Software NVIVO - Rocío Santo-Tomás Muro (2021)
Introducción El estudio del paisaje en general, y de las infraestructuras verdes en particular, es especialmente complejo, principalmente para atender a los aspectos perceptivos que exige toda caracterización. El uso de un análisis cualitativo para el estudio de la percepción en los casos de estudio permite profundizar en los detalles y matices que surgen al analizar lo que la literatura ha denominado la visión «no experta» del paisaje Objetivos; Métodos Para este análisis de la percepción de la infraestructura verde urbana se utiliza una metodología cualitativa, apoyada en el software NVIVO. El software se usa para codificar las respuestas de una serie de entrevistas semiestructuradas que se realizan en los casos de estudio; parques metropolitanos del contorno de la ciudad de Madrid, que permita estudiar su percepción. Para la codificación, se hace un proceso de “decantación”: se empieza por una codificación abierta, se pasa a una codificación axial, para terminar con una codificación selectiva, creando así una jerarquía entre los principales conceptos (denominados “nodos”) que surgen a lo largo de las entrevistas Resultados Conclusiones El análisis metodológico propuesto tiene como objetivo entender la percepción de los elementos que forman parte de la red de infraestructura verde del contorno de Madrid. Los resultados obtenidos demuestran que estas técnicas de entrevista aportan resultados significativos con una muestra relativamente pequeña de entrevistas. Tras el desarrollo de esta investigación, se ha optado por el uso de esta nomenclatura: «técnica» y «cotidiana» para referirnos a las miradas al paisaje. Así, se ahonda en el sentido del lugar, la conectividad, multifuncionalidad y accesibilidad de la infraestructura verde urbana o en la imagen de la ciudad.