Globalización e internacionalización educativa. Una historia institucional del Programa ERASMUS, 1987-2014 - Malet Calvo, D. (2017)
El artículo traza la historia del programa ERASMUS desde su aparición en los albores de la globalización económica hasta su fusión con el ambicioso proyecto de un Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), para el que siempre fue una fuente de inspiración. A lo largo del artículo veremos como las estrategias de internacionalización de la Comisión Europea y de los estados miembros -centradas en la promoción del programa ERASMUS- estaban consolidando una serie de condiciones políticas e ideológicas favorables a las transformaciones que culminarán en la Declaración de Bolonia (1999) y en la Agenda de Lisboa (2000-2010). Ilustraremos estas transformaciones mediante referencias al caso portugués en el contexto europeo, destacando como un proyecto que se publicitaba como universalista e inclusivo acabó convirtiéndose en pilar de un sistema educativo europeo crecientemente elitista y mercantilizado.