Necessidades de cuidados paliativos em pessoas com demência - Silva, Ana Isabel Dias (2017)
Este estudo tem como objetivos compreender em que medida o grau de fragilidade e o nível de dependência funcional da pessoa com demência estão relacionados com a necessidade de cuidados paliativos e, contribuir para o desenvolvimento de competências dos enfermeiros especialistas em Saúde Mental e Psiquiatria no âmbito da prestação de cuidados a pessoas com demência avançada. As evidências da pesquisa efetuada indicam que a demência é uma síndrome complexa e uma condição social, que afeta a autonomia, a cognição e a qualidade de vida do indivíduo e da sua família. Esta realidade é um dos maiores desafios dos dias de hoje, já que nem todos os profissionais da saúde entendem a demência como uma condição multifatorial, nem estão preparados para fornecer cuidados específicos, tendo em conta as necessidades especiais das pessoas afetadas. Existem, portanto, oportunidades educacionais para treinar os profissionais de saúde para a prestação de cuidados a pessoas com demência, visando a promoção da qualidade de vida e o respeito pela dignidade, de forma viver a melhor vida possível com a demência. O presente estudo foi realizado em duas Unidades de Cuidados Comunitários pertencentes a uma Unidade Local de Saúde da zona Norte de Portugal, em contexto comunitário (visitas domiciliárias). Foi desenvolvida a seguinte questão de partida: "Em que medida existe uma associação entre o grau de fragilidade e o nível de dependência funcional das pessoas com demência e a necessidade de usufruir de cuidados paliativos? " Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo. A amostra é constituída por quarenta e dois pares de cuidadores familiares e pessoas com diagnóstico clínico de demência. Os participantes foram selecionados de acordo com uma técnica de amostragem não probabilística. Para a colheita de dados, foram selecionados os seguintes instrumentos de avaliação: um questionário sociodemográfico, o Índice de Barthel, o Índice de Lawton, a Escala de Fragilidade de Edmonton e a Escala de Avaliação Clínica da Demência. O presente estudo foi integrado num projeto mais amplo (DRIVE_C). Os resultados obtidos comprovam que as pessoas com demência apresentam altos graus de fragilidade, demonstrando também uma dependência elevada nas atividades básicas de vida diária e uma dependência total nas atividades instrumentais da vida diária. 10 Verificou-se ainda a existência de uma relação estatisticamente significativa entre a funcionalidade e a fragilidade da pessoa com demência. Uma conclusão importante deste estudo é que as pessoas com demência grave e algumas pessoas com demência em estadio moderado devem beneficiar de cuidados paliativos.