Cuidadores informais de pessoas com Acidente Vascular Cerebral - Silva, Joana Patrícia Gomes da (2014)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma síndrome neurológica muito frequente em adultos e idosos, sendo responsável pelo maior índice de incapacidade, dependência funcional e deterioração das capacidades físicas, cognitivas, emocionais e sociais da população portuguesa. Neste sentido, o cuidador detém, um papel fulcral, uma vez que o doente com AVC pode necessitar de apoio para efetuar as atividades relacionadas com o seu autocuidado, bem como requerer uma assistência diferenciada. Este estudo pretende analisar a sobrecarga de cuidadores informais de pessoas com AVC. Participaram no estudo 48 cuidadores, com idades entre 23 e 75 anos (M=49,98; DP=13,259), sendo 39 do género feminino e 9 do sexo masculino. Os instrumentos utilizados foram Questionário Sociodemográfico; Escala de Atividades de Vida Diária (Center for the Study of Aging and Human Development, 1972 adaptado para a população Portuguesa por Rodrigues, 2008); Questionário de Avaliação da sobrecarga do Cuidador Informal (Martins, Ribeiro & Garrett, 2003) e Escala de Satisfação com a Vida (Diener, Emmons, Larsen & Griffin, 1985 adaptado para a população Portuguesa por Simões, 1992). Os resultados destacam que os cuidadores que cuidam mais de 16 horas da pessoa dependente com AVC apresentam uma média superior (M=95,75; DP=20,57) à das pessoas cuidam menos tempo, sendo estas diferenças estatisticamente significativas (p=0,000). Constatou-se, também, que os indivíduos com problemas de sono têm um nível de sobrecarga média (M=93,29; DP=22,46) superior ao dos cuidadores sem problemas de sono (M=73,23; DP=16,57), sendo estas diferenças estatisticamente significativas (p=0,002). A análise da relação entre a satisfação com a vida e a sobrecarga física, emocional e social indicou uma correlação negativa moderada e estatisticamente significativa (r= - 0,564; p=0,000) entre estas dimensões. Os resultados alertam, assim, para a existência de possíveis fatores de risco relacionados com a sobrecarga dos cuidadores e para a sua relação com a satisfação com a vida. Estes resultados sugerem a necessidade de estratégias/mecanismos de apoio aos cuidadores informais de pessoas com AVC.