A pedra talhada do Neolítico Antigo do povoado das Baútas (Amadora) - Barbosa, Regis Alves de Souza (2015)
Esta tese pretende contribuir para um melhor entendimento do longo processo de neolitização através do estudo das indústrias líticas do Neolítico Antigo do povoado das Baútas, situado no concelho da Amadora. Optou-se por uma abordagem tecnológica, que possibilita aceder a aspetos comportamentais das populações pré-históricas. Do mesmo modo, a utilização do conceito de cadeia operatória revelou ser de grande importância para vislumbrarmos recorrências que permitem determinar padrões de exploração das matérias-primas e estratégias de produção de utensílios. De modo a permitir uma análise rigorosa dos dados foram utilizadas bases de dados e o emprego de estatística, especificamente a análise exploratória de dados. Neste âmbito, o estudo recorreu amplamente à utilização de software livre. A partir desta investigação foi possível reconhecer uma indústria que visava prioritariamente a produção de lascas em sílex sem padronização, que eram frequentemente utilizadas em bruto ou apresentavam apenas retoques marginais. Tais características também são verificadas em outros sítios de mesma cronologia existentes na península de Lisboa, nomeadamente o Carrascal, em Barcarena, e a Encosta de Santana, em Lisboa. Assim, surge um grupo de sítios que tem uma indústria lítica de feição diferente da existente em outras jazidas coevas, estas últimas marcadas por um predomínio das lamelas sobre as lascas. Em suma, parece estarmos perante um processo complexo, no qual os grupos humanos deram diferentes respostas adaptativas mesmo que ocupassem um território muito próximo.