Lesões Cervicais Não Cariosas e a sua Relação com a Hipersensibilidade Dentinária - Dias, Wendy Ferreira (2020)
As lesões cervicais não cariosas são formadas pela perda de estrutura dentária no terço cervical da coroa e na superfície da raiz do dente (junção amelo-cementária), sem envolvimento bacteriano, ou seja, não são causadas pela doença cárie. São de etiologia multifatorial, e representam, não só um problema estético, como também funcional. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre as lesões cervicais não cariosas e a sua relação com a hipersensibilidade dentinária. Realizou-se uma pesquisa eletrónica na base de dados de publicações científicas PUBMED, usando a combinação dos termos científicos: dentin hypersensitivity, non-carious cervical lesion, erosion, abrasion, abfraction. A pesquisa identificou 436 estudos, dos quais 22 foram considerados relevantes para este estudo. Consideraram-se relevantes os dados que abordavam as diferenças entre os diferentes tipos de lesões cervicais não cariosas, a correlação entre as lesões e a hipersensibilidade dentinária e as opções de tratamento. As seguintes situações clínicas que puderam ser identificadas, a abfração, a abrasão e a erosão, têm frequentemente como consequência, episódios de hipersensibilidade dentinária, devendo por isso ser diagnosticadas através de um exame objetivo e diferencial, de modo a elaborar um plano de tratamento adequado. O tratamento com sucesso está dependente da eliminação da(s) etiologia(s), e da viabilidade de um tratamento restaurador. Tendo em conta a etiologia multifatorial e o aumento da prevalência destas lesões, o médico-dentista tem um papel fulcral não só no tratamento destas como na sua prevenção, sendo a prevenção precoce a chave do sucesso para a saúde oral destes pacientes.