Projeto de reconversão do conceito de uma unidade hoteleira : Hotel Solar do Rio - Fernando, Dulce (2012)
O envelhecimento da população é um fenómeno à escala planetária que apresenta uma tendência de crescimento enorme. Portugal não é exceção a este fenómeno e é já um dos países mais envelhecidos da União Europeia. As últimas projeções do Instituto Nacional de Estatística (2011) apontam para que em 2050 a percentagem de idosos em Portugal seja de 32%. Os fatores que originam este envelhecimento estão relacionados, essencialmente, com o declínio das taxas de fecundidade e de mortalidade. Se por um lado, o envelhecimento é um problema por outro, revela-se um verdadeiro desafio para as sociedades. A esperança média de vida e o progresso da medicina têm contribuído para aumentar a longevidade do sénior porque, este preocupa-se cada vez mais com o seu bem-estar físico e intelectual e procura ter um papel ativo na sociedade. De forma a aproveitarem a velhice, os seniores adquirem cada vez mais atividades e serviços de turismo, lazer e cultura. Estes contribuem, assim, para o desenvolvimento do Turismo Sénior e para o Turismo de Saúde e Bem-Estar que colmatam a sazonalidade do setor do Turismo. A existência de estabelecimentos que proporcionem um acompanhamento personalizado ao idoso e que lhes proporcionem atividades de lazer e cultura é diminuta. Assim, com o intuito de renovar a imagem e aumentar as receitas do Hotel Solar do Rio projetou-se a reconversão do conceito do hotel que é apresentada neste trabalho. O requinte e conforto da unidade hoteleira aliados à criação de serviços destinados à ocupação de tempos livres e ao culto do corpo integrarão o hotel sénior que, será o próximo grande atrativo turístico das Termas de São Pedro do Sul cujo público-alvo já é maioritariamente sénior.