Perceção da auto-compaixão, sintomatologia ansiógena e estilos de vinculação numa amostra normativa - Freitas, Murillo Souto de (2019)
O presente trabalho insere-se no projeto “Investigação em saúde mental, qualidade de vida e bem-estar psicológico ao longo do ciclo vital”. Aborda-se a auto-compaixão, construto definido como um processo que envolve a abertura de si próprio em relação ao seu sofrimento, ou seja, implica em ver sua própria experiência como uma condição humana, reconhecendo o seu sofrimento seus erros e imperfeições como elementos que também são dignos de compaixão, com menos julgamento sobre si próprio (Neff 2003a). A pesquisa também se debruça sobre os estilos de vinculação, o qual refere-se acerca da importância da vinculação na vida dos indivíduos, que implica no conhecimento de uma figura que está disponível a oferecer respostas e possibilitar um sentimento de segurança frente às dificuldades, e dessa forma fortificar a relação (Cassidy, 1999). A auto-compaixão tem sido muitas vezes relacionada a diversas características do sujeito e sua saúde mental. Em alguns estudos encontrados na literatura, percebe-se a relação da autocompaixão com alguns indicadores de saúde mental e outras correlações como auto-estima, auto-eficácia e auto-crítica. Já referente aos estilos de vinculação, verifica-se alguns artigos científicos que os correlacionam a ansiedade, e aos estilos parentais, enfatizando sobre a importância da vinculação segura na vida dos indivíduos. Dessa forma, pelo que se leva a cabo o presente estudo, tem como objetivos avaliar os níveis dos estilos de vinculação numa amostra normativa, avaliar os níveis de auto-compaixão, avaliar os níveis de sintomatologia ansiógena, avaliar o grau de associação entre estilos vinculativos e auto-compaixão e avaliar o grau de associação entre sintomatologia ansiógena e autocompaixão. Foi desenvolvido um inquérito online, contendo os seguintes instrumentos: Questionário socio demográfico elaborado no âmbito da presente investigação com vista a caracterização dos participantes do estudo; Inventário de Saúde mental (BSI-18) (Derogatis, 2000); Estilos de vinculação (Bartholomew & Horowitz, 1991); Auto-compaixão (Pinto-Gouveia, 2006). A amostra é constituída por 956 indivíduos. Como resultados obtidos, as pontuações evidenciam que a maioria dos participantes obteve resultados acima da média, expressando bons níveis de auto-compaixão numa população normativa. Quanto a sintomatologia ansiógena, de uma forma geral, a amostra obteve pontuações relativamente baixas. Além disso, os resultados das correlações se mostraram estatisticamente significativos entre auto-compaixão, sintomatologia ansiógena e estilos de vinculação.