Nursing diagnosis" impaired walking" in elderly patients: integrative literature review - Marques-Vieira, Cristina M.A. (2015)
ABSTRACT The impaired walking nursing diagnosis has been included in NANDA International classification taxonomy in 1998, and this review aims to identify the defining characteristics and related factors in elderly patients in recent literature. Integrative literature review based on the following guiding question: Are there more defining characteristics and factors related to the nursing diagnosis impaired walking than those included in NANDA International classification taxonomy in elderly patients? Search conducted in 2007-2013 on international and Portuguese databases. Sample composed of 15 papers. Among the 6 defining characteristics classified at NANDA International, 3 were identified in the search results, but 13 were not included in the classification. Regarding the 14 related factors that are classified, 9 were identified in the sample and 12 were not included in the NANDA International taxonomy. This review allowed the identification of new elements not included in NANDA International Taxonomy and may contribute to the development of taxonomy and nursing knowledge. RESUMO: O diagnóstico de enfermagem deambulação prejudicada integra a NANDA Internacional desde 1998, e o objetivo deste estudo é identificar as características definidoras e os fatores relacionados no paciente idoso na literatura mais atual. Revisão integrativa com a questão: existirão mais características definidoras e fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem deambulação prejudicada, além dos que estão descritos na NANDA Internacional, que sejam específicos para o paciente idoso? Pesquisa no período 2007-2013 em bases de dados internacionais e portuguesa. Obteve-se uma amostra de 15 estudos. Entre as 6 características definidoras do diagnóstico na classificação, 3 foram identificadas nos resultados da busca na literatura, contudo, encontram-se outras 13 que não constam da classificação. Relativamente aos fatores relacionados, dos 14 classificados, 9 foram identificados na amostra e 12 não estão na classificação. Essa revisão permitiu identificar novos elementos que não estão classificados na NANDA Internacional e pode contribuir para o desenvolvimento da taxonomia e do conhecimento de enfermagem. Palavras-chave: Marcha. Caminhada. Diagnóstico de enfermagem. Idoso. RESUMEN: El diagnóstico de enfermería deterioro de la deambulación integra la NANDA Internacional desde 1998 y esta revisión tuvo como objetivo identificar las características definidoras y los factores relacionados con el paciente anciano en la literatura más actual. Revisión integrada que surgió de la pregunta: ¿existirán más características y factores relacionados de deterioro de la deambulación, además de aquellas que están descritas en la NANDA Internacional, en el paciente anciano? Búsqueda en el período 2007-2013 en las bases de datos internacionales y portuguesa. Se obtuvo una muestra de 15 estudios. Entre las 6 características de diagnóstico en la clasificación, 3 fueron identifi cadas 3 en los resultados de la búsqueda, pero, otras 13 no constan en la NANDA Internacional. Con relación a los factores relacionados, 9 en la muestra y 12 no están en la clasificación. Nuevos elementos fueran identificados y no estánclasificadas en la NANDA Internacional, ofreciendo así aportaciones para el desarrollo de la taxonomía y del conocimiento en enfermería. Palabras clave: Marcha. Caminata. Diagnóstico de enfermería. Anciano.