Estudo da aplicação na área da saúde da Annona cherimola Mill, sua caracterização química - Rodrigues, José Pedro Patrício Sena Belo (2019)
A Annona Cherimola Mill. é um fruto tropical e subtropical com origem na região andina do Peru e Equador, sendo amplamente cultivada em todo o mundo. A sua composição nutricional é característica de frutas doces, com uma grande quantidade de hidratos de carbono e diversas vitaminas. Além disso, a sua composição química é rica em minerais (potássio, magnésio, cálcio, ferro e fosforo) e em diversos constituintes fitoquímicos, dos quais se destacam os compostos fenólicos, as acetogeninas e os alcalóides. Vários estudos revelaram que estes constituintes fitoquímicos possuem propriedades benéficas para a saúde. Os compostos fenólicos possuem propriedades antioxidantes devido à sua capacidade de inibir os radicais livres. Portanto, desempenham um papel muito relevante na prevenção de patologias associadas ao stress oxidativo, como por exemplo, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, doenças neurodegenerativas e doenças cancerígenas. As acetogeninas annonaceae são compostos característicos apenas desta família, os quais têm suscitado um crescente interesse nos últimos anos devido às suas propriedades anticancerígenas. A espécie Annona Cherimola Mill. possui ainda propriedades antidepressivas, as quais estão maioritariamente associadas aos alcalóides. Deste modo, a Annona Cherimola Mill. mostrou ser uma espécie com um grande potencial para aplicações na área da saúde, tanto como agente preventivo como terapêutico, devido à quantidade e variedade de constituintes fitoquímicos, com diversas propriedades benéficas para a saúde.