A cerâmica comum da villa romana da Quinta da Bolacha (Amadora, Portugal) - Figueira, Arlete Andrade (2017)
A cerâmica comum assume-se dentro da categoria da cerâmica romana como o objeto de estudo menos apelativo, no entanto um dos maiores fornecedores de informação sobre hábitos quotidianos e de consumo durante o período romano. Tratando-se de um conjunto cerâmico proveniente de uma villa romana da periferia de Olisipo, ocupada durante a Antiguidade Tardia, o seu estudo permitiu do ponto de vista cronológico, através da associação do contexto estratigráfico e os estudos já realizados para a terra sigillata, balizar cronologicamente o conjunto selecionado. Este estudo permitiu ainda exemplificar os hábitos quotidianos do mundo romano em contexto rural, tentando sempre encontrar paralelos com outros estudos já realizados para a província da Lusitânia e contribuir para o conhecimento da ocupação de cariz rural da periferia da cidade de Olisipo durante a Antiguidade Tardia.