Analisi Palinologiche del Sito Abric Agut (Capellades, Barcelona) - Calo', Camilla (2007)
Lo studio di giacimenti preistorici si avvale di varie metodologie d’indagine che cercano di sopperire alla totale assenza di documentazione di tipo storico. A fianco degli studi sedimentologici, geologici e paleontologici, si inserisce la Palinologia che há la finalità di ricostruire il paleoambiente del territorio circostante il sito indagato. Il rapporto uomo-ambiente è di estrema importanza nelle dinamiche insediative e culturali degli uomini paleolitici. Il clima e quindi le condizioni ambientali influiscono sulle azioni dell’uomo: le scelte abitative, la dieta, le migrazioni sono solo alcune tra le conseguenze del rapporto che da sempre l’uomo ha dovuto gestire con la natura. L’am biente era l’unica fonte di sopravvivenza ed imparare ad interagire con esso rappresenta un salto evolutivo determinante. Il polline delle piante ha la capacità straordinaria di conservarsi illimitatamente quindi costituisce un tramite per conoscere la veg etazione che circondava l’uomo preistorico. Un mondo microscopico organizzato in molteplici forme si nasconde all’occhio nudo ma la curiosità dei ricercatori lo ha svelato, permettendoci di conoscere quali alberi, arbusti e fiori, cacciatori paleolitici e faune pleistoceniche vedevano intorno a loro. La Palinologia ha anche la possibilità di inquadrare cronologicamente un sito archeologico; fin dal secolo scorso i ricercatori hanno avvertito la necessità di riferire i ritrovamenti paleolitici ad uno schema cronologico, e hanno rivolto sempre più le loro attenzioni alla cronologia del Quaternario, cercando di correlare gli eventi climatici, le associazioni faunistiche con i resti scheletrici e con i prodotti dell’attività umana. Un contributo importante allo studio del Quaternario è fornito dalla Paleoclimatologia, scienza che racchiude oltre alla Palinologia, la Dendrocronologia, la Paleocarpologia e la Antracologia. La Palinologia, in particolare, è applicabile sia all’ambiente continentale sia a quello marino ed è l’unica che fornisce informazioni statisticamente valide per la ricostruzione delle associazioni floristiche del passato. Sotto il profilo biostratigrafico sono ben evidenziate nelle sequenze polliniche continue, le grandi sostituzioni floristiche che hanno determinato l’evoluzione degli ambienti durante il Pleistocene, e l’inizio dell’Olocene fino ad arrivare alle associazioni attuali. Senza un contesto globale di conoscenze i dati numerici sono fini a sé stessi e quindi inutili. Ne consegue l’esigenza di una multidisciplinarietà delle ricerche che si pongano un obiettivo comune: la contestualizzazione dell’insediamento. In questa ottica si pone la ricerca sui depositi di riempimento del sito di Abric Agut dove opera un’ èquipe di studiosi di varie tematiche di indagine. Il lavoro nasce nell’ambito delle ricerche del progetto Abric Romani-Cingles del Capellò durante il quale venne studiata anche l’importante sequenza di Abric Romanì, riparo poco distante da Abric Agut. Lo studio palinologico è stat o condotto su 30 campioni, raccolti precedentemente, che vanno ad integrare il precedente studio palinologico pubblicato da Burjachs nel 200 6. Le analisi chimiche e l’osservazione dei campioni è stata effettuata nel centro di ricerca IPHES presso ’Univers titat Rovira i Virgili di Tarragona sotto la direzione del professor Francesc Burjachs. I dati sono stati elaborati nel centro Agricoltura e Ambiente Giorgio Nicoli con l’aiuto del professor Marco Marchesini e di Silvia Marvelli.