Problemas e dificuldades no acesso e disponibilidade de energia nas instalações de caprinos de leite em Trás-os-Montes - Pereira, Francisco (2013)
O licenciamento de instalações de caprinos está sujeita a normativos decorrentes de legislação nacional e de regulamentos e posturas municipais, que condicionam a sua localização. As instalações isoladas e afastadas das localidades têm dificuldade no acesso à rede eléctrica pública, principalmente pelo custo associado à sua ligação. A indisponibilidade de energia é um factor limitante ao crescimento e desenvolvimento da produção caprina. O acesso a energia é importante para conseguir condições adequadas para a realização de alguns trabalhos como distribuição de alimentos e ordenha. Nas explorações de caprinos de leite, a ordenha é uma operação de grande importância pois dela depende o rendimento da exploração e a qualidade dos produtos obtidos (por exemplo, o queijo). Para a implantação e divulgação da ordenha mecânica é necessário que as instalações tenham ligação à rede de energia eléctrica ou disponham de outra fonte de energia que permita a utilização dos equipamentos de ordenha. Mesmo na ordenha manual, a hora e tempo de ordenha está condicionada pela iluminação disponível (natural ou outra). Para este trabalho, foram consideradas todas as explorações de associados da ANCRAS dos concelhos de Alfândega da Fé, Alijó, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Mogadouro e Murça, na região de Trás-os-Montes. Foram estudadas as formas de energia disponíveis e a sua utilização, principalmente nas explorações que praticam ordenha mecânica. Estudaram-se, também, os custos associados ao acesso e utilização da energia nas diferentes situações. Os dados já analisados permitem concluir que a grande maioria das explorações de caprinos de leite da região de Trás-os-Montes não dispõe de energia eléctrica nas suas instalações. Os custos de ligação à rede eléctrica são demasiado elevados para a capacidade de investimento das explorações de caprinos da região. A necessidade básica de iluminação é, geralmente, assegurada por equipamentos portáteis de vários tipos, maioritariamente por lanternas de mão (a pilhas) e, muitas vezes, por velas de cera. Este tipo de iluminação não é a mais adequada para a realização dos trabalhos de distribuição de alimentos e ordenha. É necessário encontrar soluções ou alternativas para a disponibilidade de energia nas instalações de caprinos de leite, tendo em conta as condições económicas e possibilidades financeiras dos criadores da região.