Gestão de resíduos urbanos em Oliveira do Bairro - Silva, Daniela dos Santos (2021)
Este relatório tem por base o estágio curricular realizado no Serviço de Ambiente e Qualidade de Vida da Câmara Municipal de Oliveira do Bairro. O principal objetivo deste estágio foi desenvolver um plano de ação para o apoio à implementação de um conjunto de projetos em execução no município de Oliveira do Bairro, através da monitorização e identificação dos fatores limitante ou potenciadores dos referidos projetos. Para tal, foi realizado, primeiramente, o enquadramento legal e de boas práticas de gestão de resíduos e a caraterização do caso de estudo: o concelho de Oliveira do Bairro. Posteriormente, realizaram-se um conjunto de ações de informação, sensibilização e monitorização dos projetos, nomeadamente através da realização de inquéritos à população. Tendo em vista o cumprimento das metas fixadas pela legislação em vigor a Câmara Municipal de Oliveira do Bairro tem procurado implementar diversos projetos para a adoção de boas práticas de separação e deposição de resíduos urbanos. O projeto “Separar para mais Reciclar” visa a recolha seletiva porta-a-porta de resíduos de papel e cartão, de plástico e metal e de vidro nas moradias do concelho. O projeto “Dar Valor é Dar Vida” procura efetuar a recolha porta-a-porta de biorresíduos em 50 habitações do município. Estes projetos são de inscrição voluntária e abrangem a toda a área geográfica do concelho de Oliveira do Bairro. O projeto “Separar para mais Poupar” visa a simulação da aplicação de um sistema tarifário PAYT que procura adequar os custos de gestão de resíduos à produção efetiva dos mesmos. O acompanhamento destes projetos e o contacto com os munícipes permitiu concluir que a população de Oliveira do Bairro está consciente da importância da correta separação e deposição dos resíduos urbanos e pretende contribuir ativamente para o sucesso dos projetos e, assim, melhorar a sua qualidade de vida e o ambiente. No entanto, importa realçar que é necessário continuar a apostar na informação, sensibilização e consciencialização para as boas práticas ambientais no que respeita à correta gestão de resíduos urbanos. Para tal, as redes sociais poderão ser um motor de promoção e divulgação das boas práticas ambientais. Em suma, a gestão de resíduos urbanos é um enorme desafio do ponto de vista logístico, económico e social. A implementação de projetos que melhorem a qualidade de vida conduzirá à mudança de hábitos das populações, tornando-as ambientalmente mais conscientes.