Impacto da gestão de fundo de maneio no desempenho económico e financeiro das empresas exportadoras da indústria manufatureira portuguesa - Pinto, Mafalda Patrícia de Castro (2017)
O objetivo deste trabalho consiste em estudar, de forma empírica, o impacto das decisões de gestão de fundo de maneio no desempenho económico e financeiro das empresas exportadoras portuguesas. Para este efeito, é utilizada uma amostra de empresas da indústria manufatureira portuguesa durante o período de 2010 a 2015. O desempenho económico é medido através da rentabilidade económica e o desempenho financeiro através da rentabilidade dos capitais investidos, enquanto a gestão de fundo de maneio é avaliada através do ciclo financeiro de exploração. A análise empírica foi conduzida através da aplicação de diversas metodologias de dados em painel. Os resultados obtidos demonstram evidência que a diminuição do ciclo financeiro de exploração conduz a um aumento na rentabilidade. Além disso, uma redução do tempo médio de recebimentos e do tempo médio de inventários em armazém conduz a um aumento na rentabilidade das empresas exportadoras. Ao contrário de estudos anteriores, os nossos resultados não demonstram evidência de uma relação não linear entre a rentabilidade e o ciclo financeiro de exploração. Adicionalmente, investigamos as diferenças na gestão de fundo de maneio entre empresas que somente exportam para a União Europeia e as empresas que exportam para outros países além dos estados-membros da União Europeia; os nossos resultados demonstram que existem diferenças significativas ao nível do tempo médio de inventários, o que parece explicar as diferenças encontradas no ciclo financeiro de exploração.