Salário mínimo, (des)emprego e produtividade : uma análise para os Açores - Andrade, João António Santos Rocha (2018)
O presente trabalho estuda a perceção dos trabalhadores relativamente ao efeito do salário mínimo no (des)emprego e na produtividade. Para este propósito, foi realizado um inquérito a um conjunto de trabalhadores residentes nos Açores. Os resultados indicam que a perceção dos trabalhadores relativamente ao impacto do salário mínimo no (des)emprego depende do setor de atividade onde os mesmos se encontram inseridos e ao facto de já terem ou não recebido um salário próximo do salário mínimo. Foi possível encontrar evidência de que as respostas dos indivíduos também dependem das características pessoais, tais como a educação e a idade. A resposta, ou seja, a perceção, não depende do sexo do indivíduo. No que concerne à perceção do impacto na produtividade, esta depende significativamente da educação e da idade do trabalhador, em particular, trabalhadores com formação abaixo do ensino superior e trabalhadores abaixo de 45 anos têm maior probabilidade de responder que um aumento no salário mínimo contribui para um aumento da produtividade do trabalho.