Dissecção Espontânea da Artéria Vertebral - Morais, Lurdes (2014)
A dissecção da artéria vertebral (DAV) é uma causa muito rara de acidentes vasculares cerebrais (AVC) na criança. Os autores descrevem o caso clínico de uma criança de sexo masculino com 5 anos de idade que iniciou ataxia de forma súbita. No exame neurológico era evidente um síndrome cerebeloso estático e cinético bilateral de predomínio esquerdo e uma hemiparesia direita. A ressonância magnética (RMN) cerebral mostrou três áreas de enfarte na fossa posterior e a angiografia cerebral revelou alterações compatíveis com DAV esquerda. A investigação efectuada não permitiu identificar qualquer condição predisponente ou associação a traumatismo. Foi instituída terapêutica com ácido acetilsalicílico e a evolução foi favorável. A propósito do caso clínico foi feita uma revisão bibliográfica da etiopatogénese, clínica, diagnóstico, terapêutica e prognóstico.