Hacia el hermanamiento: educação plurilingue e intercultural no contexto fronteiriço luso-espanhol - Simões, Carolina (2022)
As fronteiras conglomeram múltiplos sentidos, por vezes paradoxais, que convergem numa mesma ideia de espaço delimitado (Camblong, 2017). A configuração territorial, enquanto representação vívida de um país, mantém-se fossilizada no imaginário dos seus cidadãos (Kolosov, 2020), conotando marcas identitárias da História de uma nação. Neste entendimento, elas são frequentemente percecionadas como separadoras de nações (Morello, 2017), sendo palco de tensões geopolíticas. O atual contexto de crise sanitária e humanitária enfatizou esta perspetiva, sendo, por conseguinte, mais premente que nunca ressignificar essas regiões (ibidem). Atendendo à sua maior diversidade linguística e cultural e ao elevado grau de intercompreensão proveniente da familiaridade das duas línguas românicas de escolarização implicadas (Oliveira & Morello, 2019), a fronteira luso-espanhola constitui um locus privilegiado para a construção de um “third space” (Bhabha, 1994), onde o eu e o outro se reconheçam pela sua diferença, mas, também, pela semelhança da sua condição humana. Integrando o programa “Escolas Bilingues e Interculturais de Fronteira”, promovido pela Organização de Estados Iberoamericanos para a Educação, a Ciência e a Cultura, e assumindo paradigma interpretativo e natureza qualitativa, o nosso projeto de investigação, que ainda se encontra em fase preliminar, nasce dessa necessidade, propondo-se compreender o valor educativo desse programa enquanto promotor de práticas pedagógico-didáticas de interculturalidade e de plurilinguismo, bem como de valorização da diversidade linguística e cultural do contexto socioeducativo da região transfronteiriça. Para tal, procederemos: à análise documental dos projetos de aprendizagem desenvolvidos pelos docentes; ao acompanhamento da sua implementação no terreno, enfocando-nos nas dinâmicas plurilingues e interculturais decorrentes, que serão registadas em vídeo, fotografia e diários de bordo para posterior análise de conteúdo; e realizaremos um focus group com atores das comunidades educativa e local, que será também submetido a análise de conteúdo. Considerando o papel central dos alunos no processo investigativo, projetaremos a sua voz na co-construção de conhecimentos através do recurso a práticas multimodais. Pretendese, assim, contribuir para a construção de quadros de referência, princípios de atuação e propostas pedagógico-didáticas na área visada, replicáveis a outras escolas de fronteira.