Relação entre a atividade física, a incapacidade e a cinesiofobia em utentes com Dor Lombar Crónica - Sousa, Lina (2013)
Este relatório de investigação teve dois principais objetivos: 1) contribuir para a adaptação cultural do Questionário de Baecke através do estudo das suas propriedades psicométricas numa amostra de indivíduos com Dor Lombar Crónica; 2) Caracterizar o nível de actividade física dos indivíduos com dor lombar crónica e averiguar a sua relação com a cinesiofobia e o nível de incapacidade funcional. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal com uma amostra não probabilística por conveniência de indivíduos com DLCNE (n=108) que cumpriram os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os indivíduos foram avaliados em dois momentos com um intervalo de 4 a 7 dias. As propriedades psicométricas do Baecke avaliadas foram a fiabilidade (consistência interna e fiabilidade teste-reteste) e a validade de constructo (face ao IPAQ). Posteriormente, caracterizou-se o nível de actividade física e analisaram-se as suas relações com a incapacidade e a cinesiofobia. Resultados: No que respeita ao estudo das propriedades psicométricas do questionário Baecke, considerando os resultados relativamente à consistência interna, o questionário Baecke revelou uma consistência interna fraca tanto para a sua pontuação total (?= 0,387) como nos seus índices (?trabalho=0,163; ?desporto=0,676; ?lazer =0,367). Obteve-se uma elevada fiabilidade teste reteste (CCItotal=0,853; CCItrabalho=0,925; CCIdesporto= 0,858; CCIlazer= 0,660). Para a validade de construto, de acordo com os resultados verificou-se uma correlação positiva fraca estatisticamente não significativa entre o questionário Baecke e o questionário IPAQ (Rs=0,205; p=0,078). Em relação ao segundo estudo, os resultados obtidos mostram uma associação negativa muito fraca estatisticamente não significativa entre o grau de cinesiofobia, e o nível de atividade física total do Baecke (Rs=-0,051, p=0,602) e o mesmo se verificou entre o nível de atividade física medido pelo Baecke na sua globalidade e o nível de incapacidade (Rs=-0,043, p=0,658). Contrariamente aos resultados anteriores, a relação entre o grau de cinesiofobia e a incapacidade funcional mostrou uma associação positiva muito fraca e estatisticamente significativa (Rs=0,256; p=0,007). Discussão de Resultados e Conclusões: O questionário Baecke, apesar das limitações encontradas em termos de validade de construto e da fraca consistencia interna, é um questionário com uma boa fiabilidade teste reteste para a aplicação numa amostra de utentes com DLCNE. Na amostra não se confirmaram as relações postulados no modelo de medo -evitamento, nomeadamente a associação entre o nível de cinesiofobia e o nível de actividade física habitual e entre o nível de actividade física e incapacidade auto-reportada. Os resultados confirmaram, no entanto, que nesta amostra quanto maior o grau de cinesiofobia, mais elevados são os níveis de incapacidade funcional.