As contribuições da ilustração no processo de comunicação em publicidade - Relatório de estágio na agência Corkbrand - Caria, Laura Maria Bretes Menezes (2023)
Esta pesquisa tem o intuito de aprofundar e sistematizar o conhecimento acerca das contribuições da ilustração no processo de comunicação publicitária. Tendo em conta que a ilustração é uma prática do universo das belas-artes, é-lhe inerente uma parte de subjetividade. Apesar do seu aspeto técnico poder aliar-se ao universo artístico, ela nunca foi realmente aceite nos estabelecimentos artísticos, nem pela indústria do Design No entanto, esta técnica é bastante usada no universo da publicidade, em que as técnicas escolhidas, ainda assim, têm de ser objetivas o suficiente para transmitir uma mensagem de forma eficaz. O estudo aborda a publicidade como uma união entre a ciência e a arte, que se apresenta estruturada e racional e que atinge não só a vida económica como também social, cultural, religiosa e política. A metodologia utilizada será um encontro entre pesquisa bibliográfica e de campo, dado que o presente trabalho se trata de um relatório de estágio na agência de publicidade Corkbrand, em que a ilustração foi usada; o estudo tem objetivo exploratório, enquadrando-se na área Research for Design. A conclusão deste trabalho será um conjunto sistematizado de conhecimento, culminando numa lista de formas através das quais a ilustração contribui para o processo de comunicação publicitária e como o faz.