As apostas desportivas numa perspetiva económica - Melchior, João Miguel Magalhães (2019)
Este estudo relativo às apostas desportivas numa perspetiva económica surge como uma tentativa de compreender a ligação dos mercados das apostas com os restantes mercados financeiros, explorando aqueles que são os formatos das casas de apostas disponíveis, online e tradicionais, passando pelo estudo do comportamento do ser humano e dos vieses cognitivos no âmbito dos referidos mercados através da disciplina de Economia Comportamental. Com o objetivo de testar e recolher um conjunto de informação fidedigna aproximada da realidade, capaz de caracterizar aquele que é o mercado das apostas desportivas em Portugal de forma real e clara, foi elaborado um questionário neste âmbito. Este versava essencialmente sobre o perfil do apostador português, as preferências do mesmo no que diz respeito às casas de apostas, sejam elas no formato online e tradicional, e jogos disponibilizados nestas, bem como o comportamento do mesmo no referido mercado. Este questionário foi disponibilizado online em alguns fóruns de apostas, bem como foi enviado a amigos e conhecidos que têm por hábito realizar apostas nos dois formatos de casas acima referidos. Foi possível concluir que o apostador português é nomeadamente do género masculino, pertencendo a uma faixa etária mais jovem e despreocupada em parte com as suas perdas, tendo como intenção despender o mínimo possível de dinheiro para efetuar as suas apostas, atendendo à realidade financeira e conjuntura económica nos dias que decorrem, bem como mantém o gosto e o hábito de apostar nas casas de apostas tradicionais. Foi também alvo de conclusão que o futebol, na qualidade de desporto e de jogo de aposta, continua a ser a principal preferência para a comunidade apostadora portuguesa, traduzindo-se em receitas bastante elevadas para o país. É ainda de referir que, pouco menos de metade dos apostadores ponderam deixar de apostar face a alguns motivos de carácter social, pessoal e financeiro.