O povoado do bronze final do Castelo dos Mouros (Sintra) - Cardoso, João Luís (1998)
A existência de materiais da Idade do Bronze no Castelo dos Mouros, Sintra, tanto na área intramuros como extramuros da fortaleza medieval foi plenamente reconhecida em Setembro de 1976, ano em que uma pequena equipa do Centro Cultural Roque Gameiro, da Amadora, ali procedeu a diversas prospecções no âmbito das actividades de uma então existente Comissão Interconcelhia de Arqueologia, sediada naquela Associação Cultural. Os materiais recolhidos conservam-se actualmente na sede da ARQA - Associação de Arqueologia da Amadora, onde foram estudados e desenhados pelo signatário em 1994. Endereçamos aos responsáveis da Associação os devidos agradecimentos pela autorização concedida para aquele efeito, extensivos igualmente aos Drs. J. cardim Ribeiro, Teresa Simões e Rui Oliveira - um dos participantes naquelas prospecções - que facultaram elementos fotográficos obtidos no decurso dos trabalhos, depositados pelo último no Museu Regional de Sintra. Em 1998, António Gonzalez, dirigente e principal animador do Centro Cultural Roque Gameiro em 1976, acompanhou o signatário ao local, tendo em vista a localização da área onde os trabalhos de 1976 se concentraram, actualmente completamente mascarada por abundante vegetação. Foram então, recolhidos circunstancialmente mais alguns materiais, junto à Porta Giratória e no Parque das Merendas, no próprio caminho de terra batida, alguns dos quais constam igualmente desta publicação.