O Treino de Força no Futsal: Uma Nova Abordagem Metodológica - Marques, Diogo Luís Sequeira Torgal (2017)
Um programa de treino de força combinado com exercícios de pliometria, apresenta-se como uma metodologia efetiva na melhoria do desempenho físico de desportistas de diversas idades e modalidades. No entanto, no futsal não existem estudos que evidenciem os benefícios deste método de treino. O propósito do presente estudo consistiu em avaliar os efeitos de 6 semanas de treino de força com cargas baixas a moderadas e reduzido volume de treino, combinado com exercícios de pliometria na melhoria de diversas variáveis neuromusculares de jogadores de futsal sub20. Vinte e um jogadores de futsal foram divididos em dois grupos: um de controlo (GC, n = 10) e um de treino de força combinado com treino pliométrico (GF+P, n = 11). O GF+P realizou duas sessões de treino semanais constituídas pelo exercício prensa de pernas com cargas baixas a moderadas (45-65% 1RM) e baixo volume (2-3 séries e 5-6 repetições), sprints, saltos verticais e em profundidade, e um exercício de mudanças de direcção, mais três treinos de futsal, enquanto que o GC realizou apenas três treinos de futsal. O tempo do sprint nos parciais 0-10 (T10), 10-20 (T10-20) e 0-20 m (T20), a altura do salto vertical com contramovimento (SCM), o tempo no Teste-T, a velocidade de saída da bola (VSB) e a força máxima dinâmica no exercício prensa de pernas horizontal (PPH) foram avaliados antes (Pré-treino) e após (Pós-treino) o programa de treino. Depois de 6 semanas, verificaram-se melhorias significativas no SCM, VSB e PPH no GF+P, enquanto que no GC verificou-se um diminuição significativa no parcial de sprint T10-20. No Pós-treino, foram ainda observadas no GF+P correlações negativas significativas entre as variáveis T20 e SCM, T20 e PPH, e Teste-T e PPH, bem como uma correlação positiva significativa entre as varáveis T20 e Teste-T. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que a realização de um programa de treino de força com baixo volume e cargas suaves, combinado com exercícios de saltos e velocidade, em conjunto com os treinos de futsal semanais, produz efeitos positivos em diversas variáveis neuromusculares (i.e. desempenho físico) de jogadores de futsal sub20.