O Impacto do Programa Polis na Frente Marítima de Vila do Conde - Oliveira, Sara Mafalda Monteiro (2020)
No contexto dos novos paradigmas de desenvolvimento, as preocupações com as cidades têm ganho visibilidade sobretudo nas últimas décadas, assistindo-se a uma reorganização do território que tem causado mudanças que conduzem a uma recomposição dos aglomerados urbanos. Na procura de uma estratégia para combater os problemas apresentados pelas cidades, são elaborados planos de intervenção que visam completar continuamente as cidades e transformá-las consoante as necessidades dos habitantes, tornando-as mais atrativas para novos habitantes e investimentos. O programa Polis surge nesse âmbito e refere-se assim ao lado político da cidade, à sua estrutura e organização. As suas intervenções entendem-se como um novo estrato, de um determinado tempo e de um modo de pensar que lhe é característico, acumulandose na história e futuro de cada uma das cidades participantes. Desta vez, não se trata da forma da cidade, mas em como essa forma contém o espaço habitável. Refere-se menos ao modo em como se propõe ou planeia novas áreas a construir e mais à construção dos espaços que poderiam existir, a partir dos espaços já construídos. O Polis surge assim como um mote para “pensar o modo de viver as cidades”. Pelo valor paisagístico e pela importância histórica e identitária, as frentes ribeirinhas ou marítimas de algumas cidades, constituíram elementos de referência, com carácter diferenciador, cuja necessidade de valorizar foi identificada como uma linha estruturante do Programa Polis. Em Vila do Conde foi dada primazia à requalificação urbana e ambiental da orla costeira através de um conjunto de operações que visam reforçar a identidade da cidade, quer-se por isso, analisar o impacto que o Programa Polis teve nesta cidade e no seu quotidiano através de um ensaio sobre o desenvolvimento da Frente Marítima / Parque Atlântico de Vila do Conde.