Humanitude: conceção dos estudantes de enfermagem - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2014)
Introdução: A filosofia de Cuidados Humanitude fomenta a prestação de cuidados com base em regras de arte que orientam a atuação dos profissionais através de uma visão ética e humanista e baseada na evidência. Esta filosofia de cuidar promove o respeito pela pessoa cuidada e proscreve intervenções em força ou não consentidas, favorecendo o estabelecimento de uma verdadeira relação de confiança, promovendo o bem-estar da pessoa cuidada e do cuidador (Gineste & Pellissier, 2008; Simões, Rodrigues, & Salgueiro, 2011 e 2012). Objetivos: Conhecer a opinião dos estudantes do 4º ano do CLE sobre o significado atribuído ao conceito de humanitude no contexto dos cuidados de enfermagem. Identificar qual o nível de importância atribuído à implementação desta filosofia de cuidar na enfermagem. Metodologia: Estudo descritivo e transversal com abordagem qualitativa e quantitativa, realizado a 95 estudantes do 4º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem, numa Escola Superior de Enfermagem, através da aplicação de um questionário onde foi solicitado que respondessem à seguinte questão aberta: Qual é o significado do conceito de humanitude no contexto dos cuidados de enfermagem? Os dados obtidos foram analisados recorrendo à técnica de análise de conteúdo pela metodologia de Bardin (2004) e os dados quantitativos recorrendo ao SPSS. Resultados: A amostra foi constituída por 20% do sexo masculino e 80% do sexo feminino, com uma moda de idades 22 de anos. Vinte e dois (23,16%) estudantes referem não conhecer o conceito de humanitude, ou nunca ouviram falar, "já realizei oito EC e nunca nenhum professor me abordou sobre esta temática"(E36). Nos discursos dos restantes 73 estudantes, 11 apresentam um conceito com alguns componentes mas de uma forma pouco consistente "Ter respeito pelas vivências das pessoas, respeitar o seu contexto a sua cultura, as suas crenças" E9. Nos restantes 62 estudantes apresentaram significados pouco explícitos "humanitude deve ser um conceito presente no enfermeiro porque é essencial" E5. Da análise global emergiram 5 categorias: visão holística, respeito, humanização dos cuidados, empatia, cuidados centrados na pessoa. Quanto ao nível de importância atribuído à implementação desta filosofia de cuidar na enfermagem 72 estudantes (75,79%) responderam que consideram ser muito importante e, 18 (18,95%) responderam ser importante. Conclusões: Nos discursos dos estudantes não foi encontrada evidência de uma conceção de humanitude tal como os autores a conceptualizam, dado que não foi dada intencionalidade à promoção da verticalidade, autocuidado, vestuário, toque, palavra e ao olhar. No entanto a maioria dos estudantes atribui um nível de importância elevado à implementação desta filosofia de cuidar na enfermagem. Esta situação denota falta de formação sobre esta temática devendo-se por isso levar a que os estudantes tomem consciência desta filosofia de cuidar, para poderem agir de um modo consciente e intencional de modo a profissionalizarem e implementarem esta filosofia na prática.