Kérion celsi: uma complicação rara da Tinea capitis - Silva, Silvia Ferreira Silva Ferreira (2017)
A Tinea capitis atinge maioritariamente crianças em idade escolar, sendo a transmissão possível através do contacto com animais infetados, solo, de pessoa para pessoa ou através de objectos contaminhados. A apresentação clínica varia desde uma dermatose descamativa não inflamatória até uma doença inflamatória com lesões eritematosas e descamativas com alopécia, podendo progredir para lesões do tipo Kérion celsi. O Kérion caracteriza-se por uma placa inflamatória, bem delimitada e dolorosa, com pústulas e abcessos com tendência supurativa, e como consequência formam-se cicatrizes que podem condicionar alopécia definitiva. Apresenta-se o caso clínico da uma criança de dez anos, residente em meio rural, que após traumatismo crânioencefálico, desenvolveu uma lesão do couro cabeludo diagnosticada como Kerion celsi. Os autores visam chamar a atenção para uma complicação rara de uma patologia frequente, que pode condicionar alopécia permanente.