Fibra óptica na rede de acesso : implicações nas redes dos edifícios - Almeida, Abílio Santos (2009)
Com a crescente necessidade de largura de banda por cada utilizador e a prestação cada vez maior de novos serviços aumenta a necessidade de alterações profundas nas redes de acesso e infra-estruturas a elas subjacentes. O impacto na economia dos operadores que pretendem efectuar a implementação das novas redes de acesso é o grande entrave para o evoluir de uma forma célere das redes de acesso, já que se perspectivam grandes investimentos por parte destes prestadores de serviços de telecomunicações para fazer face à incapacidade da rede existente, tanto na rede de distribuição como nas próprias redes existentes nos edifícios. É neste contexto que surge a necessidade de estudar a viabilidade de projectos de implementação das novas redes de acesso com especial ênfase nas redes de acesso por fibra. Custos e cenários previstos no interior de edifícios e urbanizações são também de especial interesse para o planeamento dessas novas redes de acesso que se pretendem levar até á unidade de alojamento do cliente que se quer servir. Nesta perspectiva, a presente dissertação pretende efectuar o estudo tecnoeconómico da implementação das novas redes de acesso no seio das redes internas dos edifícios e prever soluções mais económicas para alguns possíveis cenários reais, por forma a facilitar essa execução tendo em conta os custos associados à instalação de fibra óptica até cada cliente.