Monitorização integrada para sistemas de alimentação distribuídos - Lopes, Jorge Costa (2008)
O objectivo desta Tese/Dissertação é conceber um sistema para a EFACEC – Sistemas de Electrónica, S.A. que permita efectuar a monitorização, controlo e supervisão, de forma remota, de um vasto conjunto de equipamentos geograficamente distribuídos. Estes equipamentos são recursos críticos – Carregadores Industriais de Baterias (CIB) e Unidades de Alimentação Ininterrupta (UPS) – e requerem uma monitorização constante a fim de garantir uma elevada disponibilidade de serviço e, consequentemente, contribuir para a satisfação final do cliente. Em primeiro lugar efectuou-se um estudo relativo à monitorização integrada de equipamentos geograficamente distribuídos para se determinar qual a arquitectura mais apropriada às necessidades do sistema e do mercado. O facto de, na maioria dos casos, se utilizarem as infra-estruturas físicas de comunicação já existentes facilita o seu desenvolvimento e evita efectuar grandes investimentos em telecomunicações. Adicionalmente, o tipo de controlo que estes sistemas atribuem a um operador, permite uniformizar e optimizar sistemas produtivos de forma a obter maiores margens de lucro, além de interligar quase todos os sectores de uma indústria. Em segundo lugar concebeu-se a solução a realizar. Optou-se por uma aplicação Web, organizada em quatro camadas (navegador, servidor de aplicações, servidor de bases de dados e equipamentos remotos) destinadas a disponibilizar uma interface com o utilizador, implementar as funcionalidades necessárias para, em tempo real, recolher, armazenar e processar a informação dos equipamentos remotos. Dado que se decidiu dotar o sistema da capacidade de estabelecer ligações via Ethernet e modem com os equipamentos remotos, foi concebido um módulo específico dedicado ao estabelecimento destes tipos de ligações. Dado que o processamento de alarmes é uma actividade crítica do sistema, propôs-se a construção de um módulo adicional dedicado a esta actividade. Este módulo deverá incluir a capacidade de interrogar periodicamente todos os equipamentos sob monitorização e actualizar a base de dados do sistema. No seu todo, a aplicação Monitorização Integrada para Sistemas de Alimentação Distribuídos x Jorge Costa Lopes destina-se a permitir que um utilizador autorizado possa aceder ao sistema através de uma qualquer ligação à Internet para supervisionar o estado de todo os equipamentos remotos. Seguiu-se o desenvolvimento do projecto, tendo-se implementado todos os módulos propostos. O conjunto de funcionalidades que possibilitam a supervisão remota dos equipamentos e que desencadeiam, sempre que necessário, a intervenção automática dos técnicos dos serviços de assistência foi realizado. A depuração da aplicação decorreu da realização de testes funcionais extensivos. No final, resultou um sistema com características e funcionalidades bastante atractivas para os clientes da EFACEC, permitindo explorar novas formas de gerir o sistema, optimizando a assistência e a monitorização, garantindo uma maior disponibilidade de serviço com redução de custos operacionais e cumprindo os objectivos propostos. Por último, efectuou-se uma análise do impacto da adopção desta solução na empresa que permitiu constatar os benefícios decorrentes da sua utilização, tanto ao nível operacional como financeiro.