Conceção de sistema de controlo multifunção para um túnel de vento - Ferrinho, João Pedro Gaio (2014)
A presente dissertação descreve o desenvolvimento de um sistema capaz de controlar o posicionador interno, o posicionador externo e o variador de frequência do túnel de vento do Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro. Este sistema tem como principal caraterística a capacidade de auxiliar o utilizador do presente túnel de vento na sua utilização, auxiliando o mesmo nos processos de medição e posicionamento de sondas, bem como o controlo das velocidades dos escoamentos. O trabalho desenvolvido envolve a reativação do posicionador interno do túnel, o dimensionamento e a implementação de um eixo superior, o controlo do variador de frequência bem como a substituição do manómetro por um sensor elétrico de pressão. O sistema tem por base um autómato que recebe ordens via Ethernet de uma aplicação instalada num computador. A partir da aplicação gráfica é possível controlar todo o sistema, desde os posicionadores ao variador de frequência, bem como registar resultados obtidos pelo sistema. Esta permite também importar, através de ficheiro CSV, uma lista de posições a usar no sistema. Isto de modo a permitir ao utilizador planear antecipadamente as experiências a realizar por intermédio da definição prévia dos pontos desejados para o registo das grandezas a medir. Foi também adicionada a opção de controlar o posicionador interno manualmente através de um joystick com o intuito de auxiliar o utilizador na manipulação do sistema. Antes do dimensionamento dos sistemas acima referidos, é fundamental possuir bons conhecimentos do funcionamento dos equipamentos de medição, pelo que a dissertação inclui também um estudo abrangente das tecnologias usadas no túnel de vento, com a verificação dos requisitos para sua integração com os novos sistemas. Com vista a averiguar a eficácia do dimensionamento dos sistemas após sua implementação, alguns testes são realizados antes de, nas conclusões, serem apresentadas futuras melhorias ao túnel de vento.