Fronteiras criativas entre designer, artista e artesã - Mortoza, Bhya Sugai Medeiros (2022)
Fronteiras Criativas entre Designer, Artista e Artesã é o título da dissertação e do estudo realizado no âmbito do Mestrado em Design Management do IADE-Universidade Europeia, Lisboa, Portugal. Este estudo reflete sobre a renovação a que o saber manual e os processos de manufactura artesanal têm sido sujeitos em Portugal, mais especificamente, mas também no mundo ocidental em geral desde o início do século XXI. Existem várias técnicas artesanais, antes vistas como processos de fabrico comuns e até há bem pouco tempo consideradas obsoletas, que estão a marcar presença em Feiras de Arte e de Design, em Galerias e Oficinas. Designers, artistas e artesãos atuais estão a cruzar linhas industriais com técnicas manuais. Este trabalho de reflexão tem por objetivo investigar e explorar algumas das fronteiras criativas entre os processos criativos, as obras e as tradições de designers, artistas e artesãs em Portugal. Para isso seguiu-se uma metodologia de apresentação e análise teórica que culminou no exame de três estudos caso, através dos quais se comparam conceitos, legados e objetos de várias áreas como objetos da cerâmica, com técnicas de impressão e de algumas outras artes plásticas. Observou-se também a execução de cada um dos ofícios para refletir sobre o entrelaçamento dos seus conceitos, diferenças e complementaridades. Através desta reflexão, compreender-se-á como o modelo modernista da unificação das artes poderá estar a concretizar-se em pleno século XXI em Portugal e como, na contemporaneidade, a tecnologia digital está a tornar-se parte vital da sociedade ocidental.