Iniciação à programação – desenvolvimento do pensamento computacional e resolução de problemas numa turma mista de 3.º e 4.º anos - Correia, Ana Filipa Duarte (2024)
Este estudo apresenta o impacto da introdução de atividades de programação na motivação, no desenvolvimento do pensamento computacional e nas competências de resolução de problemas entre alunos do 3.º e 4.º anos de uma turma mista. Utilizando uma abordagem metodológica mista, foram aplicados métodos quantitativos e qualitativos para uma análise abrangente e detalhada dos efeitos da intervenção pedagógica. No âmbito dos métodos quantitativos, foram utilizados um pré-teste e um pós-teste, através do desafio Bebras 2023, para medir o progresso dos alunos. A análise dos dados revelou um aumento significativo nas pontuações médias dos alunos da turma, de 65.2 no pré-teste para 90.8 no pós-teste. O teste t para amostras emparelhadas indicou que essa diferença era estatisticamente significativa, com um valor p muito menor que 0.05. Este resultado confirma a eficácia das atividades de programação na melhoria das competências dos alunos. Os métodos qualitativos incluíram observação direta e participante e registo num diário de bordo, permitindo uma análise rica e contextual das experiências e perceções dos alunos. A intervenção pedagógica utilizou plataformas educacionais como a Ubbu e o Scratch, cujas atividades foram recebidas com entusiasmo pelos alunos. Estes relataram uma motivação crescente, destacando o caráter lúdico e desafiador das tarefas de programação. Além disso, identificaram-se melhorias significativas na sua autoconfiança em relação à programação e na sua capacidade de resolver problemas. Os resultados indicam que a introdução de atividades de programação promoveu um desenvolvimento significativo do pensamento computacional e das competências de resolução de problemas, além de aumentar a motivação dos alunos. A análise qualitativa também revelou a importância de estratégias pedagógicas adaptativas para enfrentar desafios específicos, como dificuldades técnicas e de compreensão. Conclui-se que a integração de atividades de programação no currículo escolar pode ser uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento cognitivo e motivacional dos alunos, preparando-os para os desafios do século XXI.