Água no conforto da parturiente no primeiro estádio do trabalho de parto : - Mateus, Marilyne Dinis Vieira (2019)
Este documento descreve o percurso de aprendizagem e o desenvolvimento de competências no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório do 8º Curso de Mestrado em Saúde Materna e Obstetrícia, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa. As mudanças sociais impõem novas exigências e desafios à prática de cuidados do Enfermeiro Obstetra. Ciente do paradigma atual de cuidados, parece fundamental abordagens centradas no conforto durante o trabalho de parto, nomeadamente, através do uso da água durante o primeiro estádio de trabalho de parto. Tal justifica um olhar diferenciado por parte do EEESMO que presta cuidados em contexto hospitalar. Neste sentido, procuro que este relatório enquadre a evidência científica acerca do uso da água no primeiro estádio de trabalho de parto, bem como as suas implicações para a prestação de cuidados especializados, cujo objetivo visa a excelência dos cuidados centrados na mulher e família, de modo a contribuir para maiores ganhos em saúde. A Teoria de Enfermagem que sustentou e norteou este relatório e a prática de cuidados foi o Modelo Conceptual de Kolcaba assente no conforto por ser adequado à problemática. Para a construção do meu percurso formativo, bem como deste relatório, as opções metodológicas assentaram na prática baseada na evidência iniciada por uma Scoping Review segundo as orientações do Joanna Briggs Institute (2017), destinada a mapear toda a evidência científica relevante sobre o tema. A questão de pesquisa foi: “Quais os efeitos do uso da água para o conforto da parturiente no primeiro estádio de trabalho de parto nos locais de nascimento?". Recorreu-se à plataforma EBSCO host selecionando como bases de dados a CINAHL, MedLine e Cohrane Database of Systematic Reviews. Ao longo do estágio com relatório foram realizados registos de interações de cuidados de 22 parturientes, num instrumento construído com essa finalidade. Após a análise de conteúdo destes registos emergiram categorias e subcategorias que vão ao encontro dos resultados da evidência científica (Bardin, 2016). Da análise dos resultados obtidos observou-se que o uso da água no primeiro estádio de trabalho de parto proporciona às parturientes uma melhor gestão da dor, uma redução da duração do trabalho de parto, promovendo a taxa de partos eutócicos, assim como, a participação ativa da mulher e convivente significativo no seu trabalho de parto e o aumento dos índices de satisfação em relação à sua experiência de parto. Efetivamente, constatou-se que esta intervenção implementada nos cuidados especializados obstétricos revelou ser um método não farmacológico eficaz e promissor no trabalho de parto.