Análise de estratégias de compreensão leitora no 4.º ano do ensino básico - Ildefonso, Inês de Jesus (2016)
O presente relatório pretende relatar a intervenção realizada na Prática de Ensino Supervisionada II (PES II), inserida no 2.º ano do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico. A par deste objetivo, também preconiza um estudo relativo à análise de estratégias de compreensão leitora no 4.º ano do Ensino Básico e à autoperceção dos alunos nestas competências, numa instituição particular, situada na área metropolitana de Lisboa. Esta intervenção realizou-se no decorrer de dez semanas, correspondendo as três primeiras ao período de observação, em que se identificou de fragilidades e potencialidades, a partir das quais se definiram os respetivos objetivos de intervenção. As semanas seguintes basearam-se na consecussão desses mesmos objetivos, levando a uma avaliação das aprendizagens dos alunos à luz dessa prática de ensino supervisionada. Para a realização do referido estudo, adotou-se a metodologia de investigação-ação que se desenvolve de acordo com um ciclo de observação, planificação, reflexão e ação, analisado em três fases: inicial, intermédia e final. Os resultados do estudo demonstraram que o ensino explícito das estratégias de compreensão leitora contribuiu para a melhoria do desempenho dos alunos nesta competência, em particular na tipologia de compreensão crítica. No âmbito da perceção dos alunos face à compreensão leitora, os resultados apresentam diferenças expressivas entre a perceção dos alunos e as suas reais competências, indicando, contudo, fatores de aproximação à realidade, após o ensino explícito de estratégias metacognitivas.