Relatório de estágio no escalão de Iniciados B (sub-14) no grupo desportivo Estoril Praia - Figueira, Simão Veiga (2024)
Este processo de estágio foi realizado na equipa de sub-14 do Grupo Desportivo Estoril Praia que na época 2021/2022 disputou o campeonato Distrital de sub-15 iniciados "A" de futebol onze, da Associação de Futebol de Lisboa. As minhas funções neste estágio foram auxiliar nos treinos, planeamentos, momentos competitivos, aquecimento do jogo, e apontar as estatísticas do jogo. Os objetivos principais definidos para este processo foram (1) a evolução dos jogadores em relação aos parâmetros físico e técnico-táticos, (2) a transição do máximo de jogadores possível para o escalão seguinte e (3) a subida de divisão. Apenas não foi concretizado o 3º objetivo, tendo a GDEP ficado na 7ª posição do campeonato. Durante o estágio realizei um estudo onde observei e analisei as situações de bola parada ofensiva da equipa como forma de identificar os fatores que contribuem para o sucesso (ocorrência de finalizações) nestes momentos específicos do jogo. Estas sequências de bola parada foram recolhidas em 20 jogos do campeonato, perfazendo um total de 196 situações (108 cantos, 79 livres e 9 penaltis). Após registo dos critérios de observação definidos para a análise dos ETs, testaram-se várias relações entre as variáveis e verificamos que não existe uma diferença significativa entre cantos e livres em termos de situações de finalização, que não existe diferença entre cantos (abertos/fechados) em termos de finalização e que nos cantos existe diferenças significativas nas zonas de finalização, em termos de finalização. Palavras-Chave: Esquemas Táticos; Futebol de Formação Modelo de Jogo; Microciclo; Motivação; Observação e Análise; Treinador