Como avaliar a retenção em health & fitness clubs: proposta de estudo - Gonçalves, Celina (2007)
No contexto desportivo actual, constata-se que os Ginásios/Health & Fitness Clubs procuram trocas sociais e económicas, trocas de significados e emoções, para além de irem ao encontro do seu grupo alvo na constante procura de alcançar os seus objectivos. Com o crescente aumento da concorrência é preciso preservar e conquistar uma posição que satisfaça o sócio. Deste modo, os Clubes de fitness precisam de compreender os praticantes face às diversas possibilidades de prática e de posicionar as suas actividades perante a concorrência. É preciso ser influente e influenciar a mente dos sócios. Neste sentido, pretende-se perceber em que medida é que o posicionamento, isto é, a percepção dos sócios contribui para a retenção e fidelização de clientes.