A gestão de eventos em contexto hoteleiro - Soares, Joana Filipa Pinto (2018)
O presente relatório teve origem no estágio realizado no InterContinental Lisbon, na secção de eventos do departamento comercial, assumindo a posição de Instant Service Manager. A relação interdepartamental entre o departamento comercial e operacional suscitou a questão de partida ”Terá a estrutura organizacional de um hotel influência no sucesso dos eventos organizados?”, originando o principal objetivo do estudo: a análise da estrutura organizacional do InterContinental Lisbon para o sucesso dos eventos organizados. Os três conceitos chave para o desenrolar do estudo são: hotel, recursos humanos e eventos. Foi feita uma análise geral das empresas, a nível estrutural, aplicando a análise apenas às unidades hoteleiras, e por fim estreitando ainda mais este estudo através da apresentação da relação comercial-operacional do ICL. O objetivo principal é provar a importância da relação do setor comercial e do setor operacional do ICL para o sucesso dos eventos, propondo uma possível solução para eventuais barreiras que possam existir entre as duas áreas. Para a execução dos objetivos realizou-se uma pesquisa e seleção bibliográfica, de forma a compreender como se tem processado a evolução da divisão estrutural das organizações. Esta permitiu confirmar a evolução estrutural das empresas, desde focadas na produção, a concentradas na comunicação horizontal, entreajuda e num tipo de gestão menos rígido. Após a fase de leitura, adotou-se uma abordagem prática ao tema, através da observação participante durante o período de estágio no ICL e através de entrevistas exploratórias aos colaboradores dos eventos da unidade. Esta abordagem, observação participante e entrevistas, revelou a importância da organização estrutural do ICL, principalmente na relação existente entre o comercial e o operacional, para o sucesso dos eventos. Todos os entrevistados confirmaram a importância da comunicação anteriormente mencionada para o sucesso dos eventos. Estes assumiram ainda a possibilidade da implementação da função Instant Service Manager, como ajuda na ligação entre a secção comercial e operacional, principalmente para o acompanhamento dos grupos durante o evento. A organização estrutural de qualquer empresa está sujeita a constantes mudanças e melhorias, de forma a rentabilizar os recursos humanos para o cumprimento dos objetivos propostos.