Monitorização dos níveis de imposex em Nucella lapillus (Ria de Aveiro, Portugal) e Gemophos viverratus (São Vicente, Cabo Verde) - Gomes, Diana Medeiros (2019)
O uso de sistemas anti-vegetativos com base em compostos orgânicos de estanho (OT-AFS), como o tributilestanho (TBT), foi amplamente usado desde 1960s. A toxicidade deste composto originou uma série de efeitos adversos em vários organismos não alvo. Um dos efeitos mais conhecidos provocados pela poluição por TBT é o imposex, definido como a imposição de caracteres sexuais masculinos (como pénis e vaso deferente) em fêmeas de gastrópodes. Este rapidamente se tornou num biomarcador para monitorizar a poluição por TBT, sendo amplamente usado em programas de monitorização a nível mundial. O principal objetivo desta dissertação passa pela monitorização dos níveis de imposex em dois países, Portugal e Cabo Verde, que têm restrições legais distintas no que diz respeito ao uso de OT-AFS. Em Portugal, o uso destes AFS tem sido restringido de forma progressiva desde 1993. Foi ainda ratificada a “convenção internacional para o controlo de sistemas anti-vegetativos nocivos em navios” (Convenção AFS) da IMO que veio proibir o uso de OT-AFS desde setembro de 2008. Em contrapartida, Cabo Verde nunca desenvolveu legislação nacional de forma a restringir o uso de OT-AFS, assim como não ratificou a convenção AFS. Deste modo, o presente trabalho analisou a evolução temporal de imposex para as espécies Gemophos viverratus na Ilha de São Vicente (Cabo Verde) e Nucella lapillus na Ria de Aveiro (Portugal), tendo como objetivo proceder à comparação do impacto da poluição em cada área de estudo, dado o respetivo contexto legislativo. Indivíduos de Gemophos viverratus foram amostrados em 6 locais na Ilha de São Vicente em 2019, com o intuito de avaliar a evolução da poluição por TBT nesta área entre 2012 (dados previamente descritos por outros autores) e 2019. O índice da sequência do vaso deferente (VDSI), o índece do tamanho relativo do pénis (RPLI), a percentagem de fêmeas afetadas por imposex (%I) e a percentagem de fêmeas esterilizadas (%S) relativos a 2019 variaram desde 0-4,0, 0-84,4%, 0-100% e 0-5,1%, respetivamente. Os níveis de imposex foram mais elevados no interior da baía de Porto Grande, onde estão localizadas as principais fontes de poluição por TBT (portos, estaleiros e marinas). Os níveis de imposex nesta espécie permanecem elevados desde 2012, não se verificando uma melhoria ao longo dos últimos sete anos. Indivíduos da espécie Nucella lapillus foram amostrados em 8 locais na Ria de Aveiro em 2018 e 2019, e os níveis de imposex foram comparados com pesquisas realizadas em 2013 e anos anteriores (dados disponíveis desde 1997). A evolução temporal observada denota um declínio global da intensidade de imposex na área de estudo desde 2003, como resultado da implementação da legislação. Não obstante, dados de 2018/2019 indicam que as populações de N. lapillus ainda permanecem afetadas por imposex com níveis aproximadamente similares a 2013: VDSI= 0,37-1,0; I%=37-100; %S=0,0. A presença de TBT na área podem ser putativamente atribuída à contaminação dos sedimentos. As conclusões deste trabalho contribuem para perceber que, apesar da proibição global de OT-AFS ser proclamada como um sucesso ambiental, países que ratificaram a Convenção AFS, como Portugal, devem permanecer alerta atendendo aos níveis de imposex residuais ainda presentes nas populações de gastrópodes, e, países como a República de Cabo Verde, onde ainda existe falta de regulamentação de OT-AFS, devem tomar medidas urgentes para combater esta poluição, visto que a sua economia depende grandemente de um ecossistema marinho saudável.