Projeto TurmaMais: a caminhar para o sucesso escolar - Cristóvão, Ana Maria (2013)
Com o alargamento da escolaridade obrigatória para o 12.º ano e com a manutenção de modelos organizacionais de escola desajustados da realidade atual, tendem a agravar-se problemas como a reprovação ou o abandono precoce do sistema de ensino. O Projeto TurmaMais parte da convicção de que é possível melhorar os resultados escolares dos alunos através da manipulação das variáveis dimensão e composição da turma. O grande objetivo do Projeto TurmaMais é o de melhorar o desempenho escolar dos alunos. Este objetivo é tão válido para os alunos com dificuldades de aprendizagem, como para os alunos com elevado rendimento escolar e com os quais, habitualmente, os docentes pouco podem avançar quando integrados em turmas heterogéneas. O Projeto tem apresentado evidências muito favoráveis à sua continuação e disseminação em outras escolas. O presente texto apresenta o Projeto TurmaMais, a sua origem, os princípios e dinâmicas organizacionais. The extension of compulsory education to 12 school years and the poorly adjusted school organizational models tend to worsen problems such as failure or early withdrawal of the education system. The TurmaMais Project bases upon the conviction that it is possible to improve students’ outcomes by manipulating the variables size and composition of the class. The major objective of the Project TurmaMais is to improve the students’ academic performance, valid for students with learning disabilities as for students with high academic performance, which teachers usually have less opportunity to make progress when integrated into heterogeneous classes. The Project has shown evidence in favor of its continuation and dissemination to other schools. This paper presents the TurmaMais project, its origin, principles and organizational dynamics.