Estudo da metodologia BIM (Building Information Modeling) como ferramenta de apoio à gestão de projetos na Direção de Infraestruturas da Força Aérea Portuguesa - Lopes, Nuno Miguel Seixas (2019)
O BIM (Building Information Modeling), enquanto ferramenta e metodologia colaborativa, materializada através de plataformas digitais, aplicável a todo o ciclo de vida da infraestrutura, tem sido conotado como um processo com impacto positivo no desempenho organizacional e disruptivo no setor da construção. A nível global, diversas organizações, públicas e privadas, governamentais e não-governamentais, têm efetuado estudos e elaborado manuais, com processos que visam fomentar a implementação BIM. O proposto estudo visa a avaliação orientada e sistematizada da pertinência e adequabilidade da implementação da metodologia BIM no apoio à gestão de projeto (GP) da Direção de Infraestruturas (DI) na Força Aérea (FA). Recorrendo a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa investigação qualitativa e no desenho de pesquisa de estudo de caso, suportada em 13 entrevistas semiestruturadas, aplicadas a uma amostra empírica intencional, concluiu-se que o BIM poderá ser uma mais-valia na FA, porque permite, no presente, melhorar o desempenho da DI, apoiando a gestão de projeto e, no futuro, responder às exigências da generalização desta metodologia, que tornará obsoletas as abordagens tradicionais. Este documento de caráter técnico e prático foi elaborado com o propósito de apoiar a DI na integração do BIM na sua atividade.