Lesão Renal Aguda em contexto de Cuidados Intensivos: do Diagnóstico Etiológico ao Tratamento - Reis, Mónica Rodrigues dos (2019)
A lesão renal aguda, como síndrome, tem uma taxa de morbilidade e mortalidade muito elevada. No contexto de unidade de cuidados intensivos, assume enorme importância. Porquê? O aumento da morbimortalidade relacionada com esta síndrome é complexo e está relacionado com diversas etiologias. Esta revisão examina a linha de tempo: do diagnóstico etiológico ao tratamento. A lesão renal aguda é definida como uma perda súbita da função renal, associada a uma diminuição da taxa de filtração glomerular com um aumento consecutivo da creatinina e do azoto ureico. É mais frequentemente causada pela diminuição da perfusão renal, mas também pode ser devido a danos renais diretos ou por obstrução do trato renal. Na lesão renal aguda, a homeostase ácido-base e o equilíbrio hidroeletrolítico são perturbados, e ocorre retenção de metabolitos nitrogenados e não nitrogenados. As principais intervenções clínicas visam prevenir a perda da função renal e evitar a progressão da doença para o grau de cronicidade, com possível impacto na redução dos custos de tratamento e hospitalização. A identificação dos fatores de risco da lesão renal aguda é um passo fundamental nas estratégias de sequenciamento, cujo objetivo deve ser o diagnóstico precoce e o tratamento adequado. A lesão renal aguda é tratada inicialmente de forma não invasiva, através da correção da hipovolémia e retificação da hiponatrémia, hipercaliémia, da acidose metabólica e hiperfosfatémia. É igualmente importante converter um paciente oligúrico em um não oligúrico, fazendo com que a gestão da lesão renal aguda se torne mais fácil. Medidas como a descontinuação de agentes nefrotóxicos, estabilização hemodinâmica, adequação do volume, monitorização da creatinina sérica e do débito urinário, consideração de alternativas para testes complementares de diagnóstico sem administração de produto de contraste, evitar hiperglicemia e iniciar terapia de substituição da função renal em tempo oportuno são estratégias determinantes. A terapia de substituição da função renal foi necessária em 13,5% dos pacientes com lesão renal aguda em unidades de cuidados intensivos, sendo este procedimento associado a um alto risco de mortalidade. A decisão de iniciar a terapia de substituição da função renal é baseada em características clínicas de sobrecarga de volume, oligúria e desequilíbrio bioquímico, tais como azotemia, hipercaliémia, acidose metabólica grave, intoxicação por substâncias que podem ser dialisadas e rabdomiólise. Na unidade de cuidados intensivos, a corrida contra o tempo é determinante para a prevenção da lesão renal aguda e a identificação exata desta síndrome contribui para a diminuição das taxas de morbilidade e mortalidade.