O que é isto da casa digna?: O percurso dos refugiados no acesso à habitação em Portugal - Cordeiro, Adriano Antunes (2024)
As temáticas de migração e refúgio têm vindo a emergir num contexto de crescentes tensões geopolíticas globais que se refletem em migrações forçadas e na procura de asilo na União Europeia (UE) e em Portugal. A integração de refugiados é um processo complexo que requer intervenção estruturada em dinâmicas sociais, políticas e económicas, através da coordenação e cooperação entre governos, organizações internacionais, entidades públicas e privadas. Este estudo propõe, em primeira instância, uma análise teórica sobre migração e refúgio, com ênfase nos programas de acolhimento e no acesso à habitação como etapas e dimensões de integração social. A análise será contextualizada tendo como base a realidade histórica e contemporânea da UE e de Portugal, recorrendo a uma metodologia qualitativa na recolha de dados. Estes centrados no processo de integração dos refugiados na sociedade portuguesa, com especial enfoque no seu percurso até à inserção no mercado habitacional.