Avaliação de metais em solos com culturas de girassol e milho (caso de estudo: Aproveitamento Hidroagrícola Brinches-Enxoé) - Catarino, Adriana (2025)
O objetivo do trabalho foi avaliar a concentração e biodisponibilidade de metais, em três solos plantados com girassol e milho no aproveitamento hidroagrícola Brinches-Enxoé, durante o ciclo vegetativo de 2018 (início: T1 (abril) e final: T2 (outubro)). A análise foi realizada por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), posterior a uma digestão com água-régia para metais totais e uma extração com cloreto de cálcio 0,01 M para metais efetivamente biodisponíveis. Os elementos analisados foram os metais zinco, cobre, níquel, crómio, cádmio, chumbo e o semi-metal arsénio. As concentrações totais de As (GR1:12,15 mg/kg), Ni (GR1:56,02 mg/kg; M1:64,24 –66,80 mg/kg) e Cr (GR1:67,73 mg/kg; M1:74,84–75,96 mg/kg), excederam os valores limites presentes no Guia Técnico da APA (2019). A análise temporal permitiu identificar aumento de concentrações de Cd de T1 para T2, o que pode ser justificado pela aplicação de fertilizantes fosfatados que podem ter na sua constituição o Cd como um contaminante. As concentrações da fração efetivamente biodisponível são inferiores a 1% do teor total. Os resultados permitiram concluir que, apesar de haver concentrações superiores ao limite do guia técnico da APA, as frações biodisponíveis são muito baixas, não sendo expetável que tenham impacto no desenvolvimento das culturas.