Laser de díodo como auxiliar na terapia periodontal não cirúrgica - Pasteris, Andrea (2020)
As doenças periodontais representam um problema de saúde pública. Uma mais valia para combater esta questão poderia vir da tecnologia laser. Hoje em dia, a tecnologia laser é utilizada numa variedade de aplicações médicas, e também na medicina dentária. Particularmente na periodontologia, no tratamento da doença periodontal, tem havido um aumento no uso de lasers de díodo como um auxílio às terapias padrão nos últimos anos. O termo LASER identifica o processo físico capaz de gerar feixes de luz da mais alta intensidade. De facto, o díodo interage seletivamente com o tecido inflamado, rico em cromóforos endógenos, como a hemoglobina e a melanina, causando inúmeros efeitos biológicos. Neste trabalho pretende-se analisar os vários efeitos do laser de díodo nos tecidos periodontais, na terapia não cirúrgica e também antes e depois do tratamento cirúrgico periodontal, em particular os efeitos bactericida, hemostático e bioestimulante. Avaliar quais os protocolos de irradiação mais seguros, vantajosos e confortáveis para o doente, como complemento da SRP (Scaling and Root Planing), beneficiando de outros efeitos do laser de díodo, como o efeito analgésico e dessensibilizante. Também será abordada a forma de aumentar a compliance do paciente, para que este possa compreender a importância da higiene oral domiciliária e das consultas de suporte periodontal para manutenção dos resultados a longo prazo evitando as recidivas.