A análise da eficiência hospitalar Hospitais EPE - Guedes, Mariana Gameiro (2014)
O presente estudo analisa a eficiência dos hospitais – empresa (EPE) através da metodologia DEA (Data Envelopment Analysis) e tem como objetivo perceber os níveis de eficiências deste tipo de organizações e ao mesmo tempo identificar quais os fatores que estão na base dessa eficiência/ineficiência. A análise da eficiência, baseada na metodologia DEA, mostrou que a maioria dos hospitais - empresa (EPE) não é eficiente, o que significa que a gestão hospitalar não consegue equilibrar de forma mais eficaz as receitas e as despesas. No estudo feito por ano, existe uma média de 5 hospitais eficientes num universo de 35, no modelo DEA - CRS. No modelo DEA – VRS, existe uma pequena melhoria, sendo que por ano 10 hospitais, em média, são eficientes. Através desta análise podemos ver que os gestores hospitalares vão ter um grande desafio pela frente, pois são eles que terão que gerir procedimentos no sentido de diminuir os custos e a ineficiência.