Empreendedorismo académico: uma análise teórica e empírica a partir de Spin-offs e patentes - Piedade, Patrícia Maria Rodrigues (2011)
O novo cenário económico e social, no qual os mercados são dominados por empresas com alta capacidade de inovação e dotadas de alta tecnologia, traz novos desafios para as Universidades. Com o objectivo de estudar a criação de empresas spin-offs académicas e, tendo como base um conjunto de 49 spin-offs de Universidades consideradas empreendedoras e com maior tradição na criação de empresas, (Universidades do Minho, Porto, Aveiro, Coimbra e Nova de Lisboa) efectou-se uma análise sobre o processo de génese de spin-offs universitárias, focalizando-se em cinco vertentes evidenciadas por vários autores. Dos resultados obtidos, verifica-se que são empresas com padrões de actuação semelhantes, altamente inovadoras que investem em processos de I&D para os seus produtos. Por outro lado, verifica-se que estas empresas têm algumas características particulares, existindo uma forte ligação forte entre os fundadores e a Universidade de origem. Os resultados deste trabalho sugerem igualmente a existência de algumas diferenças entre as características das spin-off por Universidade de origem; ABSTRACT: New economic and social scenario, in which markets are full of new companies with higher capability of innovation and provided with new advanced technologies, brings new challenges to Universities. The aim of this research is to study academic spin-off process. Considering a data base of 49 academic spin-offs obtained of five Universities that are considered the most entrepreneurial and that have a large tradition in creating spin-offs (Universidades do Minho, Porto, Aveiro, Coimbra e Nova de Lisboa), we have made an analysis of their characteristics and factors taking into consideration five different subjects pointed out by several authors. The results obtained show that these companies have some similar patterns of action in market, have higher levels of innovation and R&D intensive activities. Academic spinoffs have also some archetypal aspects, especially founders have strong ties with the University. The results of this investigation suggest evenly some companies’ differences between Universities of origin.