A motricidade, o desenvolvimento e as aprendizagens na criança. O espelho das abordagens interdisciplinares na EPE e 1.º CEB - Paquete, Mariana Santos Marques (2023)
O presente relatório de estágio, desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, tem o intuito de relatar e refletir as vivências realizadas pela formanda no decurso do processo de estágio, no âmbito das unidades curriculares Estágio Pedagógico I e Estágio Pedagógico II. Neste documento, procurou-se fundamentar o perfil de desempenho profissional do Educador/Professor, considerando os instrumentos fundamentais à sua função e desenvolver, previamente e ao longo do estágio, a temática escolhida – A motricidade, o desenvolvimento e as aprendizagens na criança. O espelho das abordagens interdisciplinares na EPE e 1.º CEB. Este documento apresenta uma síntese das atividades planeadas nos dois estágios e uma descrição, análise e reflexão de uma seleção das intervenções relevantes para o tema escolhido. Para um maior contributo sobre o tema pesquisado no relatório e para um acréscimo de conhecimento da estagiária, em pleno desenvolvimento pessoal e profissional, foi efetuado um estudo empírico de recolha de informação adicional sobre a opinião e as práticas de Educadores/Professores, efetuado através de um inquérito por questionário a uma amostra de 149 profissionais. Neste estudo, pretendeu-se dar a conhecer a perspetiva de educadores sobre a importância do desenvolvimento da motricidade nas crianças, em contexto de prática escolar, através do impacto da organização de atividades (inter)disciplinares, com vantagens num desenvolvimento equilibrado e nas aprendizagens que resultem no sucesso escolar e na adoção de hábitos de vida saudável. A informação recolhida, reforça a perceção da estagiária aquando das suas práticas supervisionadas, e aponta que são inúmeras as práticas de motricidade realizadas em atividades implementadas em contexto de interdisciplinaridade e que promovem o desenvolvimento motor global e fino das crianças, sendo um dos principais promotores para o desenvolvimento de competências escolares. Em suma, este Relatório de Estágio, fruto de uma análise reflexiva dos nossos estágios e de um aprofundamento da temática estudada, foi fundamental para o desenvolvimento e crescimento da formanda, enquanto futuro agente da educação.