As crianças e a infância: definindo conceitos, delimitando o campo - Sarmento, Manuel Jacinto (1997)
Os novos estudos da criança promovem uma conceção de criança ativa, sujeito de direitos, dotada de capacidade de ação social e de produção cultural autónoma. Este capítulo apresenta os elementos caraterizadores do novo paradigma da infância, enunciando os paradoxos da situação social da infância e apresentando uma agenda para o desenvolvimento de estudos teóricos e empíricos sobre as crianças e a infância.